Skip to main content

Featured

Kata Bapak

Kata Bapak,  Aja ngresula, aja ngedusta, aja ngelara. Pesan Bapak,  Jangan mengeluh, jangan berbohong, dan jangan menyakiti orang lain.  Bapak sudah tiada, tinggal pesannya yang bijak terngiang di telinga.  Maafkan kalau masih sering mengeluh, berkata tidak sepenuhnya benar, dan tidak terasa menyakiti hati orang lain. 

AGAR SEREH TETAP SEGAR


Sereh atau serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman yang termasuk dalam family rumputu-rumputan yang banyak manfaatnya. Selain sebagai salah bumbu dapur yang sering digunakan untuk memasak masakan tradisional, tanaman ini juga merupakan obat herbal yang sering digunakan di rumah tangga. Tanaman ini sebenarnya sangat mudah ditanam dan dapat tumbuh subur, baik di tanah atau pun di dalam pot. Kalau sudah tumbuh, dia bisa tumbuh subur dan rimbun, serimbun-rimbunnya.

Tanaman obat ini juga sering dijumpai di abang-abang tukang sayur keliling. Biasanya dijual dalam bentuk ikatan, atau digabung dengan bumbu dapur lain.

Sereh yang terlalu lama disimpan, baik di dalam lemari pendingin atau pada suhu ruang, akan layu dan mengering. Untuk menjaga agar batang sereh tetap segar dan tahan lama, dapat dilakukan trik berikut:
1. Potong atau gunting daun sereh, buang akarnya, sisakan batangnya.

2. Masukkan ke dalam wadah, boleh gelas atau cangkir, yang diisi air bersih setengahnya. 

3. Dalam waktu sekitar 2 hari, akan tumbuh akar-akar baru pada bonggol batang sereh tersebut. 

4. Ganti air dalam wadah secara berkala. 


Sereh yang telah berakar akan tetap segar, walaupun disimpan selama berhari-hari. Sereh yang telah berakar tersebut dapat digunakan kapan saja dalam keadaan segar. Selain dapat digunakan untuk keperluan memasak atau membuat muniman obat, sereh tersebut juga dapat kita tanam di dalam pot atau langsung di tanah. Cara merawat tanaman sereh pun sangat mudah. Pastikan tanaman mendapat sinar matahari yang cukup dan siram secara berkali, setiap pagi atau sore, tidak perlu berlebihan menyiramnya. 

Comments

Popular Posts