Skip to main content

Posts

Showing posts from June, 2006

duuh si bapak

Kejadiannya udah cukup lama. Suatu siang, saya lagi duduk-duduk santai diberanda rumah ketika lewat seorang penjual bangku bambu. Kemudian Bapak penjual tadi berhenti dan sambil menurunkan dagangannya, bangku panjang bersandaran kepala yang terbuat dari bambu, ia menawarkannya kepada saya.
“Neng..bangku neng?”
“ngga pak.” Saya menoleh sekilas tanpa ada minat untuk membeli bangku yang ia tawarkan.
Namun begitu melihat wajah tua si Bapak yang kelelahan dan bajunya yang basah oleh keringat, saya ragu dengan jawaban saya tadi.
“emang berapa harganya pak?" Tanya saya kemudian sambil memperhatikan wajahnya. Saya tafsir umurnya pertengahan lima-puluhan. Namun bisa saja tekanan ekonomi membuatnya terlihat jauh lebih tua dari usia sebenarnya.
“Dua puluh lima ribu neng.” Tertegun saya mendengar jawabannya.
“Jalan ya pak?" Saya dan pertanyaan bodoh saya kerap kali muncul tanpa kontrol.
“Iya…” (Ya iyalah, bermandi peluh, lewat jalan dan gang sempit, tidak perlu variable lain untuk menandakan …

da vinci code

Akhirnya jadi juga saya nonton Da Vinci Code malem minggu kemaren ama si Mas nDhut. Ngga terlalu telat kan ya!?

Terus gimana dong filmnya? Seasyik baca novelnya gak? Dengan berat hati saya bilang..nggak *kecewa mode: on*. Filmnya jauh dari ekspektasi dan imajinasi saya yang sudah terbentuk berdasarkan novelnya yang saya baca. Waktu saya baca novelnya, saya ngga sabar untuk terus membalik halaman selanjutnya dan menemukan kejutan-kejutan yang sudah disiapkan oleh Dan Brown. Tapi malem minggu kemaren, sampai filmnya selesai, saya ngga bisa menarik benang merah dari cerita perburuan holy grail itu. Yang saya tangkap cuma perburuan seorang kapten dinas intelejensi Perancis dalam mengejar seorang professor symbologi tersangka pembunuhan yang terjadi di museum Louvre. Kalo saya belom baca novelnya, pasti muka saya penuh dengan tanda tanya. Detail yang rumit dinovelnya dan bikin orang penasaran, hilang sama sekali. Kata temen saya, terlalu to the point.

Oh ya, sosok tokoh Silas dan Sophie Ne…